距离览会开幕还有 0

优秀产品

空间信息共享支撑平台

日期:2014-11-13 13:15   来源:专题展筹备办   作者:

  产品概述

  空间信息共享支撑平台是集空间资源管理、功能服务发布、地图应用搭建和日常运维保障为一体的完整的空间信息平台解决方案,可广泛服务于农业、环保、国土、水利、林业、气象、交通、规划、测绘等行业的专业地理信息服务管理平台。

  共享支撑平台包含资源服务门户、平台管理系统、应用开发框架等三大部分。

空间共享支撑总体架构图

  功能描述

  资源服务门户

  共享支撑平台门户作为空间服务资源检索与信息发布的窗口,是集成了数据资源、服务资源、案例展示、开发中心等功能为一体的地理信息门户,平台中各类空间数据资源、服务资源和开发资源都可在此共享和利用。

  ·数据资源:用户通过“数据资源”模块,可了解共享支撑平台所具有的空间地图资源,如影像地图、街道地图、土壤地图、自然保护区图等专题地图。

  ·服务资源:用户通过“服务资源”可了解共享支撑平台可对外提供的各种服务,有资源申请权限的用户还可对感兴趣的资源服务进行申请。

  ·资源展示:用户通过“资源展示”可在线浏览平台的各种地图资源。

  ·开发中心:专业用户通过“开发中心”可了解平台提供的二次开发接口及帮助文档,使用户能够快速创建基于浏览器的WEBGIS应用或者是移动端的应用。

资源服务门户图

  平台管理系统

  平台管理系统是集资源管理、服务管理、安全管理、运维管理、系统配置为一体的管理平台,为空间信息共享支撑服务平台7x24小时的安全、稳定、高效运行提供保障。

  系统主要包括资源管理、服务管理、安全管理、系统监控和系统配置等功能模块。

  ·资源管理:用于共享支撑平台的各类空间资源进行统一的管理。可对资源进行分类管理、资源创建、编辑、查询、删除、查看详情等。

平台资源管理图

  ·服务管理:对平台服务进行管理,包括服务注册、服务发布、服务使用审核、注册服务申请审批等。

平台服务管理图

  ·安全管理:对平台用户、角色、权限等进行统一身份认证及授权分布管理,并对申请注册的用户进行审批等。

  ·系统监控:对平台日常运行情况、服务访问情况进行全方位的监控和分析。可实时查看在线用户访问情况,监控各类用户的服务调用、并发访问、热点服务发现等内容;能够统计、分析服务调用状态,跟踪服务使用流程,以便对服务内容和服务性能等方面进行优化调整。

平台监控功能图

  ·系统配置:共享支撑平台基于可伸缩的系统架构,在平台层面提供从单机到服务器集群的动态扩展能力,以适应不断扩大的共享服务平台规模以及不断加深的资源共享能力。

  应用开发框架

  为用户提供一套地图应用系统开发框架,帮助用户快速构建功能丰富、交互性强的地图应用,降低开发实施难度、缩短地图应用开发周期,提高地图应用质量。

  ·基础导航:放大、缩小、全图、平移、缩放、拖拽、设定比例尺等。

  ·地图控件:工具条、比例尺、鹰眼、地图类型等,并可设置各类控件的显示位置。

  ·绘制功能:可在地图上绘制简单的图形,包括点、线、面等。

  ·搜索功能:为用户提供了搜索某一具体图层中要素的机会。搜索的方式包括空间搜索(空间范围)和属性搜索。

  ·定位功能:支持IP定位及浏览器(支持html5特性浏览器)定位功能。

  ·右键菜单功能:支持在地图上添加右键菜单。

  ·图层功能:可对地图应用中所有图层进行管理,可以设置某一图层的显示或者隐藏。

应用开发框架图

  产品特点

  ·严格遵循国际和国家相关技术标准:遵循的国际及国内相关的服务技术规范,包括:WMS、WMTS、WFS、WCS、WFS-G、CSW等,保障与其他平台的互联互通。

  ·完善的资源服务服务机制:资源服务门户可集中展示共享支撑平台的资源、服务和开发技术,可快速了解平台服务内容和快捷进行地图应用实施。

  ·全方位的管理运维机制:共享支撑平台提供完善的资源、服务、安全、运维管理机制,全方位保障平台安全、稳定运行。

  ·跨平台支持能力:共享支撑平台支持windows、linux操作系统,支持多种应用服务器和数据库平台。

 
下载文件: