距离览会开幕还有 0

优秀产品

中国农业经济电子地图

日期:2014-11-13 11:58   来源:专题展筹备办   作者:

  中国农业科学院农业信息研究所智能农业技术研究室诸叶平团队从80年代初开始在计算机上进行农村经济基础资料数据的采集、管理与服务,经过三十多年的信息积累与潜心研究,取得了“农业经济空间信息服务关键技术与应用平台(中国农业经济电子地图)”的研究成果,为各级农业决策部门、科研单位、农业生产部门等提供了有效的信息服务。

  研究团队在农业部市场信息司和国家科技项目的支持下,围绕我国农业管理决策的重大需求,建立了我国最大的分县农村经济基础资料数据库。以研究农业经济数据管理、分析、决策服务为主线,从数据管理、信息分析和决策服务三个方面开展研究工作,取得了重要成果,为农业管理决策提供了新的技术手段。在数据管理方面,开展了数据规范化研究,提出了数据智能纠错和数据转换方法,研究建立了农业经济信息规范化管理系统;在信息分析利用方面,开展了基于GIS、GPS的农业经济空间信息分析方法研究,突破了一批关键技术,提出了一系列能在计算机上自动进行空间信息分析、专题图制作和动态生成分析报告的技术方法,并开发了相应的技术系统;在决策服务技术方面,开展了Agent技术、GPS技术、WebGIS技术和数据库技术应用研究,建立了多层次、多终端、综合型、可扩展的中国农业经济空间信息服务平台(中国农业经济电子地图)。

  中国农业经济电子地图是一套基于地理信息系统(GIS)提供农业农村经济发展状况空间分布可视化服务的软件。以县级行政区划单元为基础,集成主要农业与农村经济发展统计数据,使统计数据能通过具体的行政单元进行查询、分析和可视化,形象直观地展现农业发展情况的空间分布。主要功能有:可查询浏览省、县级主要农业与农村经济运行情况及相关统计数据;可根据用户选择指标进行行政单位统计排名、生成多种分析图表;支持农业优势产业带、农贸市场等一系列专题分布查询;可根据用户需要建立自定义专题并形成专题分布图;能实现查询结果及生成图表与常用办公软件的无缝对接;能根据用户需要,自动生成多种分析报告。

  中国农业经济电子地图的应用加强了对农业经济统计数据的有效组织和规范管理,提升了信息的应用价值,为各级农业部门提供了高效准确的信息服务,对实现我国农业和农村信息化发展起到了积极的推动作用。

  “农业经济空间信息服务关键技术与应用平台(中国农业经济电子地图)”先后荣获2012年中国农业科学院科技进步一等奖和2013年北京市科技进步二等奖。

 
下载文件: