距离览会开幕还有 0

优秀产品

产品名称:作物温室栽培与水产设施养殖物联网监测系统

日期:2014-11-05 11:23   来源:专题展筹备办   作者:

  产品提供商名称:南京英埃格传感网络科技有限公司

  应用领域:作物温室栽培及水产设施养殖。

  主要性能:本系统根据温室作物生长需求,采集作物温室栽培环境空气温度、空气湿度、照度、二氧化碳浓度、土壤基质温度、土壤基质水份、作物水份以及温室外环境温度、湿度、照度、风速、风向等参数数据,和水产设施养殖池塘溶解氧、水温、pH值、氨氮、总磷、总氮、亚硝酸盐、化学耗氧量、高锰酸盐指数以及气象环境温度、湿度、照度、风速、风向等参数数据,以多跳路由方式无线自组网、路由传输到无线传感器网络基站;无线传感器网络基站处理及存储网络数据,并根据所采集到的作物温室栽培环境参数和养殖池塘环境参数通过控制排风扇、水帘、喷淋设备、天窗、遮阳网、照明灯和加热设备等执行设备调控温室环境,启动增氧泵、抽水泵等设备对池塘环境进行自动调节;无线传感器网络基站又与本地监控终端或远程监控终端进行通信交互,各监控终端向用户实时提供监测数据以及执行设备的工作状况。用户还能通过监控终端远程控制监控现场执行设备的工作。

  本系统还能扩展采集、传输图像、视频和语音信息以及扩展产品溯源与质量安全控制。系统能进行温室内参数超限和温室外自然灾害应急报警,各监控终端具有智能决策功能,人机操作界面采用层次结构,数据及状态显示多样。系统能有效实现设施渔业技术、生态修复技术、健康养殖技术的有机融合,对水质进行综合监控与修复,可以改善水产养殖环境,使水产品在适宜的环境下生长,增强水产品的抗病能力,减少和避免大规模病害的发生,从而有效提高了水产品的产量和质量。系统实时性强、稳定性好、可靠性高、成本低、安装维护使用方便。

  重点要解决的问题:实现作物温室栽培环境空气温度、空气湿度、照度、二氧化碳浓度、土壤基质温度、土壤基质水份、作物水份以及温室外环境温度、湿度、照度、风速、风向等参数数据和水产养殖池塘环境溶解氧、水温、pH值、氨氮、总磷、总氮、亚硝酸盐、化学耗氧量、高锰酸盐指数以及气象环境温度、湿度、照度、风速、风向等参数数据的采集、处理、传输、存储、显示及远程无线网络化监控、决策和管理;能根据多媒体信息、各种标量信息及内建的专家数据库,协助用户明确问题,构建和修改完善模型,列举可能的方案,自动比较、分析、综合处理和优化,以完成所需的决策和估计任务,即选定和实施最佳方案;能根据不同需求自行设定各种参数的采集时间和控制范围,并且能通过监控终端远程控制监控现场执行设备的工作以及进行相应的状态显示;根据环境需求自适应控制各执行设备的启停;能进行参数超限和自然灾害应急报警;能实现虚拟现实的实时显示。

  产品获奖情况:本系统获授权国家发明专利3项、实用新型专利4项、软件著作权登记1项和外观设计1项,如图1所示。系统达到国际先进水平。本产品经检测,各项性能指标达到用户要求。

 
下载文件: