距离览会开幕还有 0

优秀产品

东邦智能灌溉系统

日期:2014-11-05 10:58   来源:专题展筹备办   作者:

  提供商:东邦科技有限公司

  应用领域:农业

  主要解决问题描述:

  东邦智慧农业系列产品以智能传感器为基础,通过物联网技术将精确、及时地获取各种田间生产数据,通过紧密结合生产实际的智能生产管理决策模型对数据进行分析、处理,从而进行科学的生产决策,并通过生动形象的方式展现给用户。下面以智能灌溉系统为例进行介绍。

  智能灌溉系统以河海大学获得国际节水金奖的节水灌溉理论为基础。该理论通过对水稻控制灌溉的调控指标、控制灌溉节水高产的生理生态机理、节水灌溉水稻需水量计算理论方法的研究,建立了节水灌溉水稻根系结构与功能响应模型。智慧灌溉系统凭借精确的测控、智能的决策和便捷的使用方式推进了这一先进理论的实践应用。

  精确的测控。系统采用了智能的墒情数据采集方式——根据作物的不同品种和生长阶段,对不同深度的墒情传感器所获取的实时数据进行综合,得出有效墒情数据,并在测量阶段利用各种数学方法排除了各种干扰和误差;在灌溉过程中,系统通过实时获取的灌溉管道压力(或渠道水位)等数据,反馈控制水泵、阀门和闸门,实现对灌溉用水的充分利用。

  智能的决策。系统依据作物生长模型进行灌溉决策,决策的依据包括当前生长阶段的作物需水量、实测有效墒情数据、土壤分析、灌溉记录、天气预报等。根据作物、地区和生产习惯不同,系统可以采用控制灌溉、精确灌溉等多种灌溉控制模型进行决策。

  便捷的使用方式。系统可以采用手动、自动和预警三种工作方式。在手动模式下,系统以地图方式展示各个田块当前的生产状态、实测数据以及提示信息,用户可以在地图上直接点击闸门、水泵进行灌溉操作;自动模式下,系统根据事先设定的灌溉模型以及各种决策因子(实测数据、天气预报和各种资料)进行灌溉决策,并控制水泵和闸门进行自动灌溉;预警模式下,系统内置了多种灌溉预案,当各种决策因子达到触发条件后,系统通过站内信息、推送信息和短消息等多种方式提示生产管理人员,使用电脑或智能手机进入灌溉决策系统,然后依据系统引导进行灌溉决策,按预设程序对灌溉决策审核后,系统自动进行灌溉,并对灌溉情况进行评估。

  东邦智能灌溉系统的主要模块包括:

  基础资料管理模块:业务数据录入、编辑,数据查询、统计、报表等。

  灌溉模型管理模块:建立水稻区、喷灌区的灌溉模型,对模型编制软件实现的流程机制,设置预案管理功能,提供多种预案模式的设定。

  灌溉决策执行模块:根据田间的土壤墒情、水位参数控制喷灌系统的电动阀门、电磁阀等设施实现智能灌溉管理决策。

  效果评估展示模块:实时监视分析灌溉过程及状态,对灌溉模型的数字化和可视化,具备前台模拟展现的功能,直观展示灌溉决策原理和效果。

  数据采集控制模块:灌溉区域的水位、雨量、工情等数据的采集、存储、维护管理,对接自动控制系统实现远程在线操作。

  调度指挥中心模块:通过文字、图文、位置、视频等综合信息手段实现灌溉指挥调度通信功能,支持电脑、手机、平板等多种类型终端的信息互动。

  系统运维管理模块:目录服务、权限管理、日志管理、系统参数维护、用户信息维护等。

 
下载文件: