距离览会开幕还有 0

优秀产品

基于北斗的农机高效作业和精确调度系统

日期:2014-11-03 16:43   来源:专题展筹备办   作者:

  1、产品提供商名称:二十一世纪空间技术应用股份有限公司

  2、应用领域:农机作业调度领域

  3、主要性能描述:

  该系统以北斗(BDS)定位为基础,集成应用地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、移动互联等技术,构建面向农机管理机构、农机服务组织和农民的农机作业一体化服务系统。同时,根据农机作业特征、农机环境特征及农机作业管理需求,设计并研制开发两款北斗农机作业专用终端。

  3.1业务流程

  系统业务模式如下图所示:

  3.2系统架构

  系统总体架构如下图所示:

  3.3.产品功能

  1)农机作业一体化服务系统

  农机作业一体化服务系统面向农户、农机服务组织、农机管理机构三类型用户,适用于各种应用农机的农业生产过程中,普适性较强,对地域范围没有特殊要求。系统包括三部分,具体功能如下:

  ·农机作业调度与监控管理系统

  面向农机服务组织,实现订单有机管理、农机作业精确调度、农机作业实时动态监管、作业信息统计分析以及农机服务组织内部资源综合管理等业务功能,为农机服务组织信息化运营管理提供支撑。同时基于移动设备实现农机作业移动监管功能,为领导及业务人员进行及时作业监督与管理提供了方便快捷的手段。

  服务对象:农机服务组织

  功能模块:订单管理、作业调度、作业监管、作业分析、信息管理

订单管理作业调度

作业监管作业分析

信息管理

  ·农机作业辅助决策系统

  主要面向农机管理部门管理者,提供农机作业分析、应急管理、农机服务组织管理等功能,为农机管理部门进行行业管理和决策提供基础数据支撑。

  服务对象:农机管理机构

  功能模块:作业分析、应急管理、农机服务组织管理

作业分析应急管理

服务组织管理

  ·农机作业资源门户

  面向农民为其提供供需信息的查询、匹配以及需求填报功能,为农户提供便捷、高效的供需对接服务。

  服务对象:农户

  功能模块:供应信息、需求填报

地图展示列表展示

需求填报

    

  (2)北斗农机作业专用终端

  针对农机作业特征、农机环境特征及农机作业管理需求,定制生产两款农机作业专用终端,适用于50马力以上拖拉机、小麦收获机、玉米收获机等机型,应用性强、操作便捷,对地域范围及应用人群没有特殊要求。

  

JY-1303北斗农机作业监控终端

  功能指标:

  •BD2/GPS双模定位

  •GPRS网络实时传输

  •作业状态标识按钮

  •开机自检

  •主电掉电报警

  •轨迹补偿

  •紧急关闭

  JY-1502北斗农机智能作业终端 

  功能指标:

  满足JY-1303所有功能,满足作业监管的同时,通过与管理中心的业务数据交互,实现作业任务管理、作业路径规划及电子地图展示。

  •7寸导航展示屏

  •运行Android 4.0操作系统

  •内置农机作业终端服务系统

  •内置农机作业电子地图

  5主要解决问题

  “基于北斗农机高效作业和精确调度系统”旨在将北斗卫星导航技术、遥感技术及地理信息系统技术应用到农业机械现代化建设中,解决农户与农机服务之间的供需信息高效匹配手段不足、农机作业动态监管、确调度方面技术手段欠缺、农机行业宏观决策与应急指挥管理等方面缺少科学、真实高效的数据等问题,实现农机服务组织的规范化管理,增强农机服务实时、科学监控、调度的能力,促进现代农业发展。

  

 
下载文件: