距离览会开幕还有 0

优秀产品

托普设施农业自动监测与控制系统

日期:2014-10-31 16:15   来源:专题展筹备办   作者:

  方案提供商名称:浙江托普仪器有限公司

  应用领域:设施园艺、温室大棚种植、果蔬种植、花卉种植、育苗

  获奖情况:荣获浙江省科学技术一等奖

  总体描述:

  对于规模化的温室种植而言,借助人工管理需要大量人手和时间,并且存在难以避免的人工误差。托普设施农业自动监测与控制平台真正实现了农业信息数字化、农业生产自动化、农业管理智能化,使温室大棚种植可达到提高产量、改善品质、节省人力、降低人工误差、提高经济效益的目的,实现温室种植的高效和精准化管理。托普温室种植监控系统,改善了传统温室种植管理在技术上的桎梏状态。

  在温室环境里,单栋温室可利用物联网技术,采用不同的传感器节点和具有简单执行机构的节点(风机、低压电机、阀门等工作电流偏低的执行机构)构成无线网络来测量土壤湿度、土壤成分、pH值、降水量、温度、空气湿度和气压、光照强度、CO2浓度等来获得作物生长的最佳条件,通过模型分析、自动调控温室环境、控制灌溉和施肥作业,从而获得植物生长的最佳条件。

  对于温室成片的农业园区,通过接收无线传感汇聚节点发来的数据,进行存储、显示和数据管理,可实现所有基地测试点信息的获取、管理和分析处理,并以直观的图表和曲线方式显示给各个温室的用户,同时根据种植植物的需求提供各种声光报警信息和短信报警信息,实现温室集约化、网络化远程管理。

  此外,物联网技术可应用到温室生产的不同阶段,把不同阶段植物的表现和环境因子进行分析,反馈到下一轮的生产中,从而实现更精准的管理,获得更优质的产品。

  可实现的数据采集参数:空气温度、空气湿度、CO2浓度、光照强度、光合有效辐射、总辐射、风向风速、降水量、气压、土壤水分、土壤温度、土壤盐分、PH、土壤紧实度及实时图像信息等。

  可实现的自动化控制:温室大棚内的风机、外遮阳、内遮阳、喷滴灌、侧窗、湿帘等。

 
下载文件: