距离览会开幕还有 0

优秀产品

放心肉追溯管理系统

日期:2014-09-12 15:22   来源:专题展筹备办   作者:

  产品名称:放心肉追溯管理系统

  产品提供商:北京宝讯溯源科技有限公司

  应用领域:政府动物卫生监督管理部门、动物产品监督管理部门、屠宰加工企业、动物产品运输企业、大卖场

  主要性能:

  从平台宏观设计思路上看,打造以放心渠道、放心供应、放心品质为核心的放心肉追溯服务体系,推行“基地备案、品品报备、批批抽检”为主要内容的肉类追溯管理机制,以管理规范和先进技术为复合手段,重点关注健康养殖、安全加工、放心流通和绿色消费四个基础作业环节,集成行业监管和信息可追溯形成城市级一体化平台,提供政企联动可信追溯的服务模式。

  从技术体系上看,平台综合应用了主管部门相关技术规范要求的数据识别技术手段,并采用应用集成、数据集成技术,使得企业信息、追溯召回信息、无害化处理信息、执法监督信息等在整个平台的各个系统中融会贯通,实现了“数出一门”。同时,数据在传输过程中采用了加密手段,保障了平台数据的安全性和可靠性。

  

  产品特点:

  一个管理平台。集成行业监管与市场行为管理功能,支持行业主管部门开展市场主体管理、商品质量信息管理等监管业务的同时支撑全市食品生产、流通、消费等各环节等食品安全管理关键功能。

  二个支撑体系。一是建立市级信息安全管理体系。二是建立市级信息标准体系。

  三层结构管理系统。主要指基础环境、运营管理支撑平台和管理信息系统三个层面。

  重点要解决的问题:

  自上世纪末以来,食品安全问题一直是全球关注的热点问题。养殖与加工业的疫病与污染问题(如:疯牛病、禽流感、口蹄疫、二恶英等)是全世界共同的困扰。在我国,除了疫病与污染的影响外,还存在养殖过程中滥用兽药,在加工和流通环节过程中超范围超限量使用添加剂,私屠滥宰、注水肉、超标农药残留、“瘦肉精”、“染色馒头”、“三聚氰胺”等恶性食品安全事件频繁发生,已经让部分老百姓对整体食品安全状况失去信心,“现在我们还有什么能够放心吃?”这类问题不仅是老百姓茶余饭后的话题,也已经成为国家领导人以及各部委、各省市主要领导会议的焦点内容。随着网络技术的发展,信息传递方式、速度、范围都发生了巨大的变化,一旦发生恶性食品安全事件,对政府形象、社会秩序都将产生重大的影响。急需建立一套行之有效的食品安全保障机制,改善食品安装状况、遏制食品安全事故发生。

  放心肉追溯管理系统综合利用物联网、GIS、智能卡等关键技术,建立覆盖养殖、生产加工、流通、消费等多个环节的信息化管理体系,面向政府管理部门提供监管方式转变的新方式,面向肉类、流转过程提供延伸优势产业链的信息服务的新模式,面向经营主体提供扩大品牌经营的新渠道,面向传统养殖、生产加工、流通企业提供技术升级的新技术,面向食品安全管理需求提供发展主渠道的新机制。

  鉴于肉类流通追溯体系的复杂性,我公司提出了针对肉类食品安全追溯与跟踪监管的全方位的放心肉追溯管理系统。该系统以“放心渠道、放心供应、放心品质”的理念为核心、以“基地备案、品品报备、批批抽检”的思路为指导,贯穿于肉类各个流通环节的始终,建立了一个种养殖-加工-流通-消费-监测全程自动追溯体系。这是一个具备完整的肉类产业链追溯各环节的安全控制体系。同时,系统利用数据库技术、网络技术、分布式计算等技术,建立肉类安全与追溯市级中心平台,实现信息的融合、查询、监管、监控,为每一环节提供针对食品安全性、食品成分来源的数据,实现肉类安全预警机制,从而形成肉类食品产供销全流通环节的闭环系统,以保证向社会提供优质的放心肉类食品,确保产业链的高质量数据交流,让肉类行业彻底实现源头追踪以及流通环节完全信息透明。

 
下载文件: