距离览会开幕还有 0

媒体精选

[央广网]第十二届农交会今天举行 农业信息化成大势所趋

日期:2014-10-30 15:42   来源:中国广播网   作者:沈静文

  央广网青岛10月26日消息  据中国之声《全国新闻联播》报道,第十二届中国国际农产品交易会今天在山东青岛举行。围绕农业信息化和风险管理,农业部、证监会等部门表示,将在持续推进农业信息化的同时,进一步完善农业保险制度、研究农产品期货期权试点。

  一年一度的农交会,相同的是展厅里的摩肩接踵,往年少见的则是一号展厅入口处“青岛市农产品质量安全综合监管平台”。

  输入起止日期、行政区市、基地等关键信息后,青岛市的农业企业大至认证资质情况,小到最近一次施用化肥的种类和时间,都一目了然。

  青岛人因为“信息化”的条形码吃得更放心。在成都,“信息化”化身为每个人都可以登录的蔬菜产销平台“菜易通”。成都全市种5亩以上蔬菜的5000多种植大户、专业合作组织、家庭农场的资料汇集于此,平台除了汇总种菜信息、上市时间、预期价格,城市超市、菜场的收购信息和实时菜价也可查询。产、销两头受益,成都市副市长谢瑞武表示,市民抱怨“买贵”、农民抱怨“卖难”、“贱卖”的尴尬有望从根本上扭转。

  谢瑞武:对购买者,他能够提前知道每种蔬菜什么时候、在什么地方上市,对生产者来说,市场价格怎么样,有哪些购买者,他能提前知道。

  同样得益于农业信息化,去年,我国农产品电子商务交易额已超过500亿元,传统农产品流通方式发生深刻变革。但农业部副部长陈晓华也坦言,要在2020年前实现农业信息化水平大幅提升,当前的基础设施建设和统筹水平都是短板。

  陈晓华:我国农村目前仍有5万多个行政村没有通宽带,拥有计算机的农民家庭比例不足30%,农业信息化建设缺乏顶层设计,造成资源浪费、低水平重复建设。

  在我国,自然和市场的双重风险始终是破局“靠天吃饭”的最大难点。针对自然风险,农业保险已在2007年到2013年间累计提供风险保障4.07万亿元,向1.2亿户次的农户支付赔款759亿元。陈晓华表示,农业保险政策不但要延续,还要加强。

  陈晓华:不断加大政策扶持力度,又要充分尊重农业保险机构的市场主体地位和经营自主权,鼓励因地制宜选择农业保险发展模式,开发多样化的农业保险品种,满足不同区域、不同作物和不同经营主体对农业保险的差异化需求。

  而对于市场风险,除了推动信息资源开放共享,农业部和证监会表示,将力促农业保险和期货等金融工具发挥更大作用。据证监会数据,截至今年9月底,我国期货市场已上市20个农产品期货品种,农产品期货交易量位居世界前列。证监会副主席姜洋表示,将通过农产品期货期权试点等方式,多途径支持农业市场化改革。

  姜洋:目前我们已经具备上市农产品期货期权的一些基本条件,为了更好满足农业企业的风险管理需求,并为专业交易商场外产品创新管理风险提供有力条件,在此基础上,研究探索利用期权开展农业补贴的可行性,丰富农业支持的政策工具。

 
下载文件: