距离览会开幕还有 0

解决方案

农博进村入户解决方案

日期:2014-11-13 13:36   来源:专题展筹备办   作者:

  农博APP一站服务

  加速移动电商与信息服务进村入户发展

  桂阳县地处五岭之一的骑田岭北麓,为湖南省南大门,北枕衡岳,南临广粤,西望桂林,交通便捷,物华天宝,素有“三湘之屏蕃,两广之管钥”和“八宝之地”、“烤烟王国”等美誉。现辖26个乡镇(街道),总面积2973平方公里,总人口86.6万,是一个典型的农业大县,是全省经济十强县。近年来,桂阳县委、县政府以科学发展观为指导,依照《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》、《数字湖南发展纲要》的要求,结合农业农村经营信息化的工作特点,以构建直达农户的农村经营信息化服务体系为主要目标,以农博客户端为平台,一手抓移动农村信息化,一手抓移动涉农电商,以手机“问政,兴业,富农,旺商”为目标,通过在组织领导、服务网络、涉农平台、信息终端和服务主体上创新,探索出一条投入成本低、服务一站式、功能多元化,实用性最好、快速且高效的“进村入户”的解决方案,有效破解农村“最后一公里”问题,形成了涉农移动信息、移动电商、移动政务、移动农务等四位一体、一站式服务的“桂阳模式”。

  一、开通乡镇公共服务微平台--各乡镇站

  桂阳县委、政府着眼于当前移动互联网的迅猛发展和智能手机的快速普及,以云计算机为技术构架,以3G智能手机、平板电脑为主要终端,依托农博网快速搭建县、乡镇微平台构建直达农户的集涉农政务、服务、资讯和电商于一体的一站式、个性化、移动化的公共服务微平台,有效解决了当前农村政务网和农村信息化的诸多不足和问题,以适应当前和未来农村政务信息移动化、网络化、互动性、便捷性的发展要求,有效促进现代农业的发展。

  二、免费赠送农民3G智能手机--农博手机

  各乡镇政府在郴州电信支持下免费向村组干部派送5000台3G农博智能手机(预置了农博网软件),通过最低预存190、290元送4.5寸品牌手机和600元话费方式来解决乡镇、村、干部智能手机普及率不高问题,又能快速、低成本的形成覆盖镇、村、组的信息和电商服务网络;引导农民自愿办理预付费用赠手机,只预存话费99元,190元即可送智能手机和话费,无功能费,以加快信息化全县普及分享的步伐,为降低农民上网流量成本,在省市电信大力支持出台“惠农流量包”,用户只需10元就获得1G的定向流量包,大幅降低成用户流量使用成本,使农民信息消费仅为每月10-20元,促进了农民能用、会用、爱用,为移动电商发展和农产品溯源信息采集提供坚实基础,加快推进“信息入户,电商进村”步伐,促进农村信息消费的规模化、普及化、产业化。

  三、整合涉农服务相关特色栏目---一站服务

  目前各乡镇微平台已开设手机问政、电子商务、农博联播、媒体资讯、便民查询、通知消息、在线视频、乡镇企业、特色资源、基层党建、农技服务、农村远教等频道和栏目,接入了农民日报、新华网等站点;通过绑定微博官方帐号来实现信息共享和快速传播;用户通过微信关注微信公众号也可进入乡镇农博公共平台;还可整合本地生活信息,开通人才招聘、农资销售等栏目;通过农博后台可以随时更新各频道和管理,最大化实现涉农政务、服务、电商和资讯的一站式,满足用户生产、生活内容和服务的需要,实现图文、数据和视频的多样式承载。

  四、组建当前涉农社会化组织---农信合作社

  为持续推进“信息入户,电商进村”营运工作,在长沙高新开发区商讯通信息技术有限公司的支持成立集农业信息、技术、商务等服务于一的桂阳华讯农业信息服务专业合作社,将农村种养大户、合作社、家庭农场、各村干部、村官等吸收为成员,形成覆盖到村的服务网络,指导农民使用智慧农经软件,开展可溯源电商,推广农产品可溯源系统的应用,使农产品从田间到餐桌能全程追溯;通过合作社的自身实体店与社区居民实现农产品对接。

  五、快速形成进村入户服务体系---三级网络

  全县各级镇党委、镇政府积极贯彻党的十八届三中全会精神和2014年中央一号文件、《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》、《农业部关于开展信息进村入户试点工作的通知》建设“一村一员(兼职信息员)、一社一员(兼职信息员)”,积极争取中国电信支持,通过预存最低话费、享受惠农流量包为乡镇、村、社干部(兼职信息员)配备智能手机终端和安装农博客户端,快速形成覆盖全镇村、社的三级农村兼职信息员,建立了“信息入户,电商进村”服务网络和服务体系,最终实现直达农户手中。

  六、政府引导公益运作市场推进---政企同心

  桂阳县委、县政府决定成立由县委书记为顾问,县长为组长,主管农业工作的副县长为常务副组长,以及各相关部门负责人、各乡镇负责人为成员的领导小组,下设办公室实现统一办公,统一人员,统一管理,明确职责,明确目标,明确经费;办公室安排专人负责平台的栏目管理、信息发布和在线咨询回复,对各级乡镇、村组兼职信息员进行指导和培训。湖南省电信公司领导多次指示要求把信息入户电商进村的工作做为富民增收的公益项目推进,郴州电信累计投入100多万元。

  桂阳县进村入户工作,形成政府引导、公益运作和市场服务的多方合作推进的格局,政府通过引导宣传,构建镇、村、社服务网络,电信以公益服务的思维给予支持,带动农民以自愿和市场服务的方式来应用,有利于整合资源,避免浪费,形成可持续的发展和运作机制。

  七、创新基层涉农移动政务服务模式---手机问政

  农民通过农博APP可随时随地了解“三农”工作的方针和惠农政策,查看农村政务、财务、村务公开和农民负担监督信息,可快速发布农业和农产品信息,即时咨询三农技术、问题;各级各部门、干部陆续注册和开通农博帐号,形成了“农博问政,服务三农”的常态化工作制度,使各项涉农惠农政策、信息能快速直达农民手中;干部通过农博手机、平板电脑可随时随地解答三农问题,与农民即时互动交流,指导农民生产经营,大大提高了基层的政务服务效率,实现了随时随地流动办公;手机视频会议厅即将开通,届时干部通过手机即可随时随地通过3G/4G网络召开视频会议,减少政府办公节本,节省时间,提高政务效率和创新了服务政务模式。

 
下载文件: