距离览会开幕还有 0

解决方案

中国农业经济电子地图系统解决方案

日期:2014-11-13 11:54   来源:专题展筹备办   作者:

  项目背景

  农业部从1980年开始进行全国县级农业经济、畜牧、渔业、种植业等相关数据统计和上报,拥有一批非常宝贵的信息资源。从1980年至今建立的分县农业经济基础资料数据库采集了全国县级农业经济数据,较为准确、真实地反映了我国三十多年来农村基本情况及生产状况。

  为了适应信息时代农业经济基础数据服务要求,2007年农业部市场与经济信息司启动了“中国农业经济电子地图”的项目,经多年研发,建成了中国农业经济电子地图系统平台。

  项目需求

  1、数据管理需求。从1980年开始采集的分县农业经济基础数据涉及指标众多,并随着时代变迁而改变,目前,按电子表格存放的数据总量已达270多兆字节。为确保数据质量和规范管理,需要研究建立规范化的数据管理系统。

  2、数据分析方法需求。长期以来,提供长序列、灵活、有价值的信息分析和服务的手段缺乏,制约着我们对农村经济数据资源的管理、使用和提供服务,需要建立一系列能在计算机上自动进行空间信息分析、专题图制作和动态生成分析报告的技术方法。

  3、智能决策技术需求。随着智能农业技术的发展,农业管理决策方式正在面临由传统的决策方式向以农业经济数据管理、分析、决策服务为主线、计算机辅助智能决策方式的转变,需要一个多层次、多终端、综合型、可扩展的智能决策平台。

  项目实施

  针对现有各种类型农业经济分析服务系统存在的服务用户范围窄、服务功能分散、服务终端单一等问题,在分析各应用级别用户对农业经济数据分析服务需求的基础上,集成GIS技术、数据库技术,研建出了中国农业经济电子地图服务平台。

  1、在数据管理技术方面,建成了覆盖1980年—2013年,省域和县域农业经济指标的中国农业经济数据库系统。

  2、在数据分析技术方面,建立了农业常态灾害专题分析模型,实现对常态灾害科学化、定量化预估分析;研发了应急灾害专题定制分析工具;针对数据分析需求,研究开发了指标快速获取、自定义分析、自动生成分析报告的技术方法与系统;研究建立了中国农业经济市场价格分析系统,实现了农产品价格变化的动态监测与分析。

  3、构建出多层次、多终端、综合型、可扩展的中国农业经济电子地图服务平台,实现了多模式的中国农业经济电子地图智能服务,为农业各部门、行业提供全局性、深层次、易操作的信息决策服务。

  项目成果

  项目形成的成果“农业经济空间信息服务关键技术与应用平台(中国农业经济电子地图)”先后荣获2012年中国农业科学院科技进步一等奖和2013年北京市科技进步二等奖,并得到了实际应用。

 
下载文件: