距离览会开幕还有 0

解决方案

农产品质量安全追溯系统建设方案

日期:2014-11-13 10:43   来源:专题展筹备办   作者:

  方案名称:农产品质量安全追溯系统建设方案

  方案提供商名称:国家农业信息化工程技术研究中心

  服务领域:农产品质量安全

  方案总体描述:

  以实现高效生态农业示范园蔬菜质量安全为目标,以“标准化生产、标识化追溯”为突破口,以生产企业-超市为主要应用模式,以二维条码为载体,构建蔬菜质量安全追溯系统。通过在生产基地应用便携式农事信息采集系统,实现生产履历信息的快速采集与实时上传;通过在生产企业应用有机蔬菜安全生产管理系统,实现有机生产的产前提示、产中预警和产后检测;通过在配送中心应用农产品物流配送管理系统,实现车辆监控和物流调度,通过将供应链各环节数据汇集到园区管理部门,构建追溯平台数据库,实现上网、二维条码扫描、短信和触摸屏等方式的追溯,从而保障蔬菜的产品质量。

  1、追溯编码与标签

  在分析蔬菜的个体属性、包装形式、生产方式基础上,对于蔬菜采用批次追溯编码方法,定义同一天收获的来自于同一生产单元(地块或温室)、同一品种、同一等级的农产品为同一批次。

  2、便携式农事信息采集系统

  以手机或PDA为载体,开发便携式农事信息采集系统,主要采集育苗信息、定植信息、施肥信息、防治病虫害信息、灌溉信息、收获信息等;采集系统与无公害蔬菜安全生产管理系统之间的数据传输采用有线和无线两种方式,有线采用USB口数据传输,无线采用GSM短信数据传输。

  3、安全生产管理系统

  系统以农产品生产标准为基本框架,通过便携式农事信息采集设备、手工记录等方式采集产地环境信息和生产履历信息,将信息采集到数据库中,进行生产过程管理和操作预警;产品包装或出厂时,通过统统一数据接口将数据传送到中心数据库,并通过条码打印机打印二维条码,实现与流通环节的衔接。

  4、农产品物流配送管理系统

  系统首先根据各个订货客户的城市远近或城市中的位置和道路交通状况以及送货地点的具体位置分配固定路线;然后根据具体路线上的商品特性及数量,由系统计算出需要的车辆、车辆上装载的商品、行车的先后顺序、司机等,选定最佳配送路线、配送频率和配送时间;配送车辆在配送途中可以利用GPS技术或者短信网关,随时反映车辆在途状况,配送中心也可以随时向司机发出指令。当出现配送车辆路途拥堵,或是某一种或几种商品需求压力加大的情况时,能在配送系统实时反映出来。根据配送车辆所在的位置,进行运力调配;配送结束后,客户进行到达签收,送货人员将相关信息通过短信网关发送至中心服务器。

  5、农产品质量安全追溯系统

  系统以溯源中心数据库为基础,以网站、超市触摸屏、手机短信、手机扫描二维条码为手段,实现不同条件下的产品溯源。消费者可通过不同平台,扫描或输入产品追溯码,了解产品及供应链各阶段信息。

 
下载文件: