距离览会开幕还有 0

解决方案

农机物联网方案

日期:2014-11-13 10:41   来源:专题展筹备办   作者:

  方案名称:农机物联网方案

  方案提供商名称:国家农业信息化工程技术研究中心

  服务领域:农机管理

  方案总体描述:

  针对农机管理部门与农机专业合作社对农机管理需要,运用物联、GPS、GPRS、GIS等技术,研制农机车载终端,开发农机物联网系统软件,实时准确地对农机的运行情况进行远程监控,获取农机作业位置、作业量和典型作业工况等数据,将这些数据进行集中记录和管理,提供有效的统计和分析,为省市县的农机管理部门和农机合作组织提供作业农机实时信息服务平台。突破了农机作业位置信息、计量信息实时感知技术,利用农机工作状态传感器感知技术和GNSS技术,自动检测农机具的工作状态,实时计量农机实际作业状态下的作业面积和作业时长,综合缓冲区、栅格化等多种算法提高农机作业面积计量的精度。研制开发了农机车载终端为系列产品,分为农机定位车载终端、农机作业工况监测车载智能终端、农机作业计量车载智能终端3种,其主要功能是实现实时准确地获取农机位置、速度、时间、航向、工况参数、作业任务管理、作业量统计等各方面数据。采用GPRS无线通讯技术,将当前农机的作业详细信息,实时位置,运行状态等数据自动回传给服务器,为监控调度提供数据支撑。农机物联网系统软件具有实时显示农机分布位置、运动轨迹,周边农机情况、加油站、维修站查询和决策分析等功能。

  本系统的研发充分学习和吸收国外同类产品的先进设计理念和技术创新应用模式,结合我国农业用户使用习惯和应用需求。与国外同类产品相比,更具实用性和低成本的优势。本系统技术水平居国内领先,与欧美发达国家水平相当。

  成果转化的经济效益

  农机物联网系统可以满足当前农机管理部门、农机合作社等不同用户在春耕、三夏、三秋等重要农时对农机作业多源多维信息需求,大大提高农机信息服务的能力,开创信息化服务农机的新手段,提升农机化的管理水平,促进农机社会化服务的良性发展。同时作为面向“三农”公共服务的一项重要举措,加强农机信息化建设,促进农机化与信息化融合,提高我国现代农业信息化、智能化水平,实现“生态、安全、高效”农业生产。

  本技术成果的推广应用,提高了工程中心在河南、黑龙江、新疆、内蒙古等省区的知名度,提升了工程中心的品牌效应,为工程中心其他技术成果的推广打下了良好基础。

 
下载文件: