距离览会开幕还有 0

解决方案

贵州山地生态农业遥感与GIS技术应用推广

日期:2014-11-06 16:37   来源:专题展筹备办   作者:

  方案名称:贵州山地生态农业遥感与GIS技术应用推广

  方案提供商:贵州省遥感中心、贵州师范大学中国南方喀斯特研究院

  适用行业:农业、林业、渔业、畜牧业、气象服务、测绘服务、环境监测、自然保护、环境治理

  解决方案介绍:(可配图片一张)

  贵州喀斯特高原山区地处亚热带季风气候区,常年多云多雨,光学遥感数据获取难度较大,周期性监测数据不理想;喀斯特地貌大面积出露地表,地势崎岖,地形复杂多样,地块破碎,使得耕地分布不集中,导致农业资源调查困难、农业管理规划受制、农作物监测与估产困难、农业信息化程度提高缓慢等问题。

  方案采用光学遥感、合成孔径雷达遥感以及航空遥感相结合的手段对贵州喀斯特山地农业资源进行调查、对贵州喀斯特山地农作物生长进行监测,实现农业基础信息如地形、地貌、交通、水系、土地利用现状、耕地分布、林地分布、环境质量以及典型农作物种植面积等信息进行采集整理。综合运用“3S”技术对农业信息进行处理并建立相应的地理信息系统,实现基础信息查询、土地适宜性评价、三模模拟可视化、典型农作物估产以及多媒体交互等功能,有效解决喀斯特山地农业信息化困难、光学遥感数据获取困难、农业信息监测及调查困难等问题,为政府及企业对农业建设和规划的决策提供辅助支持。

  实际应用案例:

  1、综合利用“3S”技术,分析农业生态资源环境信息系统的设计原则、系统目标、用户需求和功能模块的基础上,研发了喀斯特山区农业资源生态环境GIS,并在贵州省30多个县市推广使用。通过高分辨率雷达数据结合GIS技术应用于贵州喀斯特山地现代烟草农业生产调查中,实现烟草面积精准提取和烟叶估产模型的建立,并拟在大宗农作物方面示范推广以及并对洪涝旱灾及病虫害等农情进行监测预警。

  2、“喀斯特山区现代农业产业园区地理信息系统”将农业园区基本农业信息录入系统数据库,用户可随时添加、删除、修改基本信息,通过信息化数据为园区耕地适宜性分析提供辅助决策;系统实现三维模拟功能,利用园区三维模拟可视化对园区进行全方位查看,直观地对园区进行全局规划,将园区合理、科学地进行分配管理,从而实现农业的园区精准、高效的管理。

  方案应用价值:

  方案采用多种遥感方式对喀斯特山地农业资源进行调查及监测,提高山区多云雨区域农业资源调查精度并促进农业信息化程度,在此基础上建立了喀斯特山地农业地理信息系统。地理信息系统通过分析模块,结合信息化农业资源数据,实现对任意农作物种植适宜区进行评价分析,为提高农作物种植效率起到辅助决策作用;实现了典型农作物种植面积精准提取和估产模型的建立,实时掌握农作物生长现状,预测其生长趋势;实现三维模拟应用,直观地对农产品产地进行全局规划以及科学地分配管理,从而实现精准农业的管理模式,同时将便利地向政府、客户、企业进行推广及宣传,为喀斯特山地现代农业产业的管理和发展提供有利平台。

  方案点评:

  该方案充分考虑了喀斯特山区特殊的地形、地势、气候等条件,根据区域地理条件以及喀斯特山地农业发展所遇到的问题进行研究并提出了解决方案。方案有效解决了喀斯特山区遥感数据获取困难、农业规划不完善、农业资源信息化程度低等问题,以信息化平台支撑现代化发展,促进现代喀斯特山地农业的规模化、集约化,推进喀斯特山地农业发展提供有力的信息化管理支撑。

 
下载文件: