距离览会开幕还有 0

解决方案

农业部智能交换系统

日期:2014-11-06 16:21   来源:专题展筹备办   作者:

  方案:农业部智能交换系统

  方案提供商:北京远光通联科技有限公司

  为了解决对纸质公文的监督和管理,2003年,农业部办公厅建设了以智能交换箱为核心的机要文件交换流转自动化管理系统,标志着农业部机关在纸质公文的管理上基本摆脱传统的手工作业模式,走上纸质公文、电子文件数字化、管理智能化、管理信息化之路。随着网络技术的发展和电子政务的推进以及各单位对纸质公文和电子公文的同步运行的要求日益增加,业务量日益增大、业务需求日益提高,目前这套系统虽然仍然可用,但是在技术水平上已显落后,在满足新的需求方面也显出“小马拉大车”的不足,与办公业务系统衔接的不足,现行系统已经不能满足在新形势下提出的发展要求。为解决以上问题,结合农业部自身特点,以国际、国内先进理论与技术为依托,为本项目设立了具有先进性、前瞻性以及可发展性的技术解决方案。

  机要文件流转自动化管理系统自投入运行以来,为部机关及下属机构的信件办理提供了安全、便利的工具,取得了显著的成效,使得部收发室的工作上了一个新台阶。

图1总体架构图

图2农业部办公厅文电处

图3农业部办公厅收发室

  方案总结

  本次智能交换系统从整体上来说实现了如下目标:

  (1)条码规则库的建立,从根本上解决了农业部文件编码的统一。为农业部整体文件的规范标准奠定了基础。

  (2)纸电一体化功能的改造,实现了纸电文件的统一。规范了文件办理工作。丰富了文件监控手段。加强了各司局对纸质文件的监控手段。

  (3)司局处理平台的建立,扩展了发文文件的可应用范围。使农业部公文处理流程更加具有延续性以及连贯性。

 
下载文件: