距离览会开幕还有 0

解决方案

四川欣康绿食品有限公司生猪智慧养殖平台解决方案

日期:2014-11-05 14:57   来源:专题展筹备办   作者:

  方案提供商:四川五丰科技有限公司

  服务领域:畜禽养殖/加工经营主体、政府主管部门、科研机构

  解决方案总体描述:

  生猪智慧养殖平台是通过综合应用物联网、云计算、移动互联网、智能控制、智能决策、精准农业、专家智慧等现代信息技术,建立起的一套生猪养殖管理及信息服务平台,可实现生猪养殖过程中的智能化控制、精细化喂养,可视化远程疾病诊断与监控,生猪养殖全生命周期全程可控可追溯。提升企业生产经营管理能力、提升企业获取知识信息达到科学养殖加工的能力、提升猪肉产品质量安全水平,达到高效低碳、安全绿色、环保宜居和可持续发展。按照统一平台、统一集成服务、统一运营维护和数据共享的原则,以实用、易用、好用三大主线为出发点,建立了五大应用系统:猪舍环境数据智能采集系统、猪舍环境自动化控制系统、生猪养殖全生命周期质量追溯系统、远程视频监控系统、养殖专家远程诊断与监控系统。

  应用案例:

  该平台在“欣康绿罗万养殖基地的物联网改造项目”中得到了应用,建立猪舍环境智能采集系统、猪舍环境自动化控制系统、远程视频监控系统和生猪全生命周期质量追溯系统,通过对海量基础数据的采集和分析,基于养殖专家经验和智慧,建立起了生猪疾病远程诊断与监控系统。养殖人员可以通过手机、Pad、计算机等信息终端随时掌控圈舍的温度、湿度、硫化氢、二氧化碳、氨气、粉尘、视频图片等数据信息,并对这些数据信息进行实时采集、详细记录,帮助养殖人员实时监控生猪养殖环境情况,以便及时采取除尘、降温、消毒、换气、投喂饲料等措施,以保证猪只生活在最优的猪舍环境下。管理人员还可通过对历史数据、视频信息的回看、分析来总结相关养殖经验。利用RFID电子耳标、电子脚环作为信息载体,建立每一头猪的详细档案,实现对生猪整个产业链中从饲料、养殖、防疫、屠宰、加工、储存、运输,一直到终端消费的每个环节进行全程记录,并可以向上游或下游追溯查询。

  应用价值:

  1)降低猪只的发病率和死亡率,提高饲料转换率

  通过对猪只生长的环境信息,包括空气温度、空气湿度、NH3浓度、CO2浓度等的实时在线监测,调控猪舍的生长环境条件,保证猪只在相对适宜的环境下进行生长,可大大降低因为圈舍内空气环境污染导致的猪只疾病和死亡,减少药物使用,提高饲料转换率,缩短养殖周期。

  2)降低人力成本投入,提高劳动生产效率

  基于物联网技术的猪舍环境智能监控系统,只需在电脑面前轻轻点击鼠标,前后不过几秒,就可以完成数据采集记录、排气扇、水帘等的开启和关闭控制,一个工人即可管理数十个圈舍,不仅提高了控制的便捷性,还大大减少了人力成本的投入。

  3)提高猪肉食品安全性,增加消费者购买信心

  基于生猪全生命周期质量安全追溯系统,真正实现了猪肉产品的来源可追溯,流向可跟踪,责任可追查,产品可召回。极大的提高了猪肉质量的安全性和消费者的购买信心,同时也提升了猪肉品牌的知名度。

 
下载文件: