距离览会开幕还有 0

解决方案

综合性农业现代化生产解决方案

日期:2014-11-05 10:13   来源:专题展筹备办   作者:

  提供商:江苏省农学会

  服务领域:农业

  方案总体描述:

  “智慧农业”是作为农业生产信息化的高级阶段,是在利用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识等信息化基础上更进一步的提升,是结合了“大数据”理念,充分利用农业信息化数据以及农产品生产养殖专家模型的一系列云服务体系,是以精准辅助农业生产决策、节约生产成本、拓展农业产品销售渠道、更贴心的公众服务为目的的一套综合性农业现代化生产的解决方案。

  现代化农业经历了从生产自动化到农业信息化,再到农业智慧化的三个重要阶段。从最初的将自动化控制技术应用到农业生产当中,到软件技术融合通信、物联网等新兴的信息化体系,让农业更加敏捷智能,并从智能最终形成智慧农业。

  智慧农业整体架构是以物联网及地理信息平台为基础,上层搭建面向生产及行业辅助决策为主体的云服务平台,最终形成一套综合的智慧农业集成平台。

  

  智慧农业应用领域主要体现在智慧化农业园区、农业政务辅助决策、农业政务办公自动化、农业生产管理(设施农业服务、大田服务、畜牧服务、水产服务、育秧育苗服务、林业服务)、农业电子商务、食品安全追溯、生产智能指挥调度、农业企业经营管理、动物疫情防治检测等核心领域。

  针对以上领域,智慧农业主要涵盖以下核心内容:

  传感器:主要包括各种气象信息采集(风力风向、降雨、光照等)、空气质量信息采集(SO2、NO2、臭氧、PM10、PM2.5等)、水质信息采集(水温、PH值、电导率、溶解氧、氨氮、浊度、ORP等)、生产信息采集(水位采集、墒情采集、流量、压力等)。

  自动控制设备:主要包括水泵、闸门、阀门、增氧机、喂食机、喷滴灌、遮阳帘、鼓风机等设备的控制。

  智能网络传输设备:无线传感网络、移动网络等传输设备。

  智能终端和显示控制系统:智能终端提供了方便灵活的数据采集、生产指挥和专家决策手段,主要产品包括农业物联网采集移动终端、便携式远程诊断箱等。农业物联网采集移动终端以工业化设计的专业平板电脑为基础,内置射频卡读写模块、激光一维码读写模块、WIFI和3G通信模块,并在安卓平台上开发了一系列农业现场数据采集、设备控制、生产管理等专用软件。便携式远程诊断箱内置了丰富的传感器,在紧急突发情况出现时,能及时、准确的将现场视频、音频和数据信息准确地传送到生产指挥中心,同时与远程专家进行会商,接收指挥中心发送的各种资料、数据和指令,实现监控、分析、决策和指挥功能,从而极大得提高有关部门应急反应的速度和应急指挥的科学性,从根本上提升了工作效率。

  智慧农业软件平台:包括智慧农业物联平台和智慧农业生产平台。物联平台主要是一套针对设备管理、采集控制管理、视频监控管理、数据服务管理等向上层应用提供支撑的核心基础平台。智慧农业生产平台提供设施农业服务(大棚)、水产养殖服务、畜牧业服务、育秧育苗服务、大田服务、农机管理、病虫害防治服务等。

 
下载文件: