距离览会开幕还有 0

解决方案

小草食药用菌数字化种植

日期:2014-11-04 10:20   来源:专题展筹备办   作者:

  方案提供商:广西小草信息产业有限责任公司

  适用行业:食药用菌集团化种植、生产、加工企业、食药用菌科学研究机构、食药用菌种植企业(农户)、政府农业管理部门

  解决方案介绍:(可配图片一张)

  小草食药用菌数字化种植的系列产品设计以整个食药用菌产业链条为背景,充分融入计算机技术、信息技术、网络通信技术,以精准化、数字化、智能化管理手段融入传统的食药用菌研发、生产、仓储、运输、深加工与销售各个环节。整个系统由智能传感器网络、嵌入式专家系统、智能控制终端三大核心部分组成,软件可以运行在服务器、计算机设备与智能手机上,可应用于政府食药用菌数字化产业网络建设、食药用菌技术研发单位、大中专院校、科研院所、大型食药用菌企业、“公司+基地+农户”模式的食药用菌产销一体化产业链条、食药用菌产品深加工型企业等。

系统架构图

  我公司食药用菌数字化产品与同类产品比较,在以下几个方面具有一定优势,主要表现出在:

  1、硬件基于ARM架构,软件以专家系统为核心,整个产品规划不局限于生产车间环境监控而是基于整个食药用菌产业链条。

  2、在网络通信方面我们的系统除支持串口通信外,还支持有线网络、WIFI无线网络、ZIGBEE物联网、2G/3G/4G/移动网络、互联网。用户不管是出差在外还是在车途中都可以查询环境数据、下达控制指令。

  3、采集的环境数据精准,传感器性能稳定,具有智能分析与综合环境评估的功能。其一:传感器获取数据前,系统先对传感器是否正常运行进行“自检”,检测出问题会主动告知用户;其二:对从传感器获取的数据进行“静态分析”。如果数据无法通过静态分析,系统会提醒用户检查传感器。其三:“动态分析”。系统会追踪、记录并分析一段时间内出现的两次或多次采集到的数据突变现象,经专家系统判断为异常的情况后会提醒用户检查传感器是否正常。其四:数据校准。这些特色我公司已申请了专利,是同类产品所不具备的。

  4、在环境控制上,我们的系统会结合不同菌种、不同生长阶段对环境的要求进行综合评估,并自动生成智能控制指令序列进行调控。另外在环境控制过程中我们系统通过智能控制终端连接设备,可以对设备运行情况实时监控,设备运行过程中出现异常,用户不论在何地都可以及时得到预警。我们的智能控制系统还可以按各环境参数的曲线变化进行精准环境控制。对于控制结果经专家系统分析计算可以提前预知,预算出达到适宜环境所需要的时间与电子消耗成本。

  5、我们的系统设计有数据存储芯片,用于食药用菌生产过程中的环境参数与控制过程实时记录,就像飞机的“黑匣子”。通过“黑匣子”的数据,用户可以不断提高食药用菌的种植水平,提高质量与产量,最后形成企业自主知识产权。

  应用价值(效益分析):

  实际应用案例:

  

  

  方案应用价值:

  1、树立品牌,推动企业不断向前发展

  2、全面提高食药用菌产量,增加企业利润

  3、精准管控促使品质提升,占据价格高端

  4、降低经营成本,增加企业收入

  5、形成并掌控技术标准,促使企业做大做强

  6、远程查询实时控制,建立电商平台,走向国际市场

  7、形成自主知识产权,增加企业软实力

  8、关注农业食品安全,建立质量回溯体系

  9、紧跟政府市场导向,获取政策资金扶持

 
下载文件: