距离览会开幕还有 0

解决方案

曙光农业信息化集成系统

日期:2014-11-03 14:57   来源:专题展筹备办   作者:

  方案提供商名称:成都曙光光纤网络有限责任公司

  服务领域:农业生产、加工企业,农业监管部门、农业研究院所,农科人员、农民、消费者

  方案总体描述:

  曙光农业信息化集成系统依托物联网传感网技术、云计算运营模式、GPS定位,视频监控、RFID的溯源功能实现农业生产的在线管理、科学种植养殖、智能灌溉、生产过程管理、食品溯源,并集成农业电子商务、农业电子政务等系统。

  智慧农业

  智慧农业管控系统,将通过应用无线传感器网络技术,使用大量的传感器节点构成监控和执行网络,通过各种传感器采集各种相关农业信息, 以帮助人们及时发现问题、准确地确定发生问题的位置并及时远程处置,让农业生产更精准、更科学、更便捷。

  农产品(食品)溯源

  依托曙光公司成熟的农产品质量安全追溯系统建立健全基地、企业、农产品、投入品网络信息库,依托现代科技云计算、云服务和云处理技术,建成集“管、防、控”于一体,面向生产企业、加工企业、流通企业、销售终端和消费者的农产品安全实时、在线追溯系统,为“政府监管、企业管理、消费者追溯”提供全方位服务,实现农产品质量安全实时、在线监管。

  农业电子政务

  农业电子政务系统为主管部门提供农业监管的同时,还实现政府组织结构和工作流程的优化重组,建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式,以便全方位地向社会提供优质、规范、透明管理与服务。体现政务公开、提高政务办公的效率和效能。

  农产品电子商务

  曙光公司电子商务系统是一个“政府+平台网络(商城)+合作社(农户)+消费者”相结合的B2B2C电子商务运营平台,为本地农产品企业拓展销售渠道,更直接有效服务本地消费者;辅以“家庭会员宅配”模式(家庭宅配的方式把自家农庄的产品直接配送到家庭会员)以增加用户消费粘性;并结合“订单农业”的方式(依照消费者需求,经营者承诺用最天然的方式种植,为指定消费提供特定的农产品,风险由买卖双方各自承担),发展优质客户,进而实现C2B的电子商务模式。

  案例:

  在雅安市芦山县思延乡建设3000亩智慧农业产业示范基地,产业发展以具有雅安优势特色的猕猴桃、茶叶、葛根、蔬菜、花卉绿化苗木等为主。在种植基地上实施农田环境远程监控系统、农情生产智能决策系统、农产品流通与溯源、农产品网上信息发布与交易平台等全方位的农业信息化集成系统。

  

  应用价值:

  1.提升农业生产效率,

  2.提升农产品增值价值,

  3.挖掘数据资源服务,提高农业部门政务效率。

  4.带动农业物联网技术设备及相关产业经济发展。

  5.解决农产品电子商务“最后一公里”的难题。

 
下载文件: