距离览会开幕还有 0

解决方案

基于大数据的智慧政务总体解决方案

日期:2014-11-03 10:57   来源:专题展筹备办   作者:

  方案名称:基于大数据的智慧政务总体解决方案

  方案提供商:国家信息中心网络政府研究中心

  适用行业:政府、公共企事业单位等

  解决方案介绍:

  基于大数据的智慧政务总体解决方案以提升政府管理决策能力和公共服务水平为核心,围绕“五个智慧”(智慧感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评、智慧决策)重点建设,构造五位一体的整体框架,力图在国际范围内将我国政府门户网站打造成充分体现用户需求和用户体验的智慧型政府门户网站。

  “智慧感知”强调实时感知用户需求是提供精准智能服务的前提,可通过深度细分用户需求和实时发现需求热点两种方式实现智慧感知。“智慧建站”要求及时、准确定位网站服务短板,不断创新在线服务供给方式和服务方式,满足用户的多样化需求。“智慧推送”的核心是网站可见性优化,即通过相关技术化手段改进网站,帮助网站向搜索引擎用户精准推送网站信息和服务,提高网站中所包含的信息内容被互联网用户通过搜索引擎准确、快捷地查找到的可能性。“智慧测评”是有效引导网站向智慧政府门户发展的重要驱动力,重在从用户和网站自身两个角度综合评判网站服务绩效。“智慧决策”是智慧政府门户建设的核心。通过建设决策支持可视化平台,为相关领导在网上服务提供、部门区域对比、网站关联、舆情掌控等方面提供可视化决策支持。

  中国政府网网站改版智慧建设实例

  中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中国政府网”,网址:www.gov.cn)是国务院和国务院各部门,以及各省、自治区、直辖市人民政府在国际互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台。自2013年起,为更好适应互联网技术发展潮流和信息传播方式深刻变革,进一步发挥中国政府网依法公开政府信息、回应公众关切、正确引导舆情和改进政府服务的作用,中国政府网正式筹备网站改版智慧建设工作。

  通过开展面向中国政府网和互联网全网用户的大数据挖掘,提出了以用户需求和用户体验为导向的网站首页、网站栏目和具体页面改版优化的针对性建议,形成了科学有效的智慧建站方案,充分体现了国家级政府门户网站的亲和力、创新性、智慧化。

图 新版中国政府网首页

  农业部可见性优化实例

  在“十二五”计划与我国农业系统依托互联网开展的信息服务体系建设面临全面发展的大背景下,为解决新形势下快速提升我部网站服务能力和服务范围的战略需求与我部网站在“搜索为王”时代的不适应性之间的矛盾,2012年农业部提出了对农业部建设的政务版和服务版两大网站开展搜索引擎可见性优化的工作任务,并正式立项推进这一工作。在网研中心的协助下,实现了网站页面在主流搜索引擎上收录数成倍提升、搜索引擎来源用户流量显著增加、网站页面资源利用水平上新台阶等总体目标。

  方案应用价值:

  通过“五个智慧”建设,有助于网站形成包括用户需求感知、服务动态优化、内容精准推送、效能综合评价、大数据决策支撑等关键环节在内的政府门户网站智慧化发展体系,推动建立网站智慧化发展的长效机制,以进一步促进网站响应群众关切、改进服务效果、扩大宣传能力,按照用户行为规律和需求特征组织和提供个性化的网站服务,体现政府公共服务能力,促进政府网站建设越来越向智慧化、精准化、主动化的方向发展。

 
下载文件: