距离览会开幕还有 0

解决方案

农业生产物联网综合管理平台

日期:2014-11-03 10:34   来源:专题展筹备办   作者:

  “农业生产物联网综合管理平台”是基于信息系统整体架构,集:信息感知、数据处理、辅助决策和自动控制技术为一体,是农业精准化生产管理的综合性多业务系统平台。该平台由统一的数据库系统、模型库系统和规则库系统作为底层数据交互载体,由“国睿农业数据中心”提供远程数据服务和决策支持,向用户提供Web访问浏览和控制指令的分发。

  该平台主要用于中大型农业企业的精准化生产管理,应用业务涵盖:露地种植、水产养殖、设施栽培、畜禽养殖、果树苗木五大板块;在农产品的产前、产中、产后全过程生产管理中,为农业生产管理人员和农技人员,提供基于同一平台下的多业务应用。

  【主要功能】

  区域总览功能:基于GIS地图或产区专用地图的生产区域总览、产品区域分布、传感器分布图、区域视频监控。

  农情感知功能:通过前段传感器自动采集实时数据的显示和统计,包含:气象监测数据、土壤墒情数据、温室畜舍数据、水质监测数据、病虫监测数据、土壤养分测定。

  现场监控功能:实时显示某处生产区的感知数据,并根据具体品种的要求向现场控制设备发出调整控制指令;包含:温室监控、水质监控、禽舍监控、智能灌溉。

  生产管理功能:主要围绕生产过程进行,包含:产前的计划确立、农资准备、农机调度等,产中依据农产品生长状况,对水、肥、药的实施进行调整;包含:生产计划管理、生产资料管理、农机指挥调度等,应用对象为农企的管理人员。

  作业管理功能:针对不同品种及茬口,依据品种的生长模型和培育规则,以预期的产量和品质为目标,对水、肥、温、光等要素进行调控,实现农产品生产的精准化管理。包含:露地种植管理、水产养殖管理、设施栽培管理、畜禽养殖管理、果树苗木管理。

  统计分析功能:即管理驾驶舱,为决策者提供综合性的数据统计,形成领导管理桌面,查询实时的农情资源信息、最新的生产态势,计划调整安排、生产决策指挥,并提供数据分析。包含:产量统计分析、成本统计分析、灾害统计分析、产品价格趋势。

  系统管理功能:为系统管理员提供配置和维护的功能区。

  用户管理功能:用于成员用户的认证、登录和权限管理。

  注:由于平台基于软件整体架构的模块化设计,用户可根据业务需要增减定制,并由“国睿农业数据中心”提供远程数据支持,也本地部署。

农业生产物联网综合管理平台

 
下载文件: