距离览会开幕还有 0

解决方案

农产品安全监控与追溯解决方案

日期:2014-10-31 13:13   来源:专题展筹备办   作者:

  1、服务领域

  上海农易信息技术有限公司提供的农产品安全监控与追溯解决方案可服务于生猪、奶牛、蔬菜生产、水产食用菌等农产品生产和畜禽养殖领域,通过应用本方案,可进一步提升相关农产品的安全监控管理水平和实现农产品追溯,进一步保障农产品质量安全。

  2、方案总体描述

  本公司先后开发了《精准农业生产管理平台》、《水产安全生产管理系统》、《生猪安全生产管理系统》、《奶牛安全生产管理系统》、《禽蛋生产管理系统》、《蔬菜安全生产管理系统》和《食用菌生产和智能化控制管理系统》等,结合RFID技术、条码、二维码技术等标记手段,利用成熟便捷的网络技术、数字监控技术、移动计算技术等,从农产品的安全生产管理与追溯两方面入手,建立农产品安全追溯体系的信息架构,实现从生产源头对生产环境、投入品、操作过程进行信息化监控管理,从而保证食用农产品生产源头的安全。

  3、案例

  蔬菜安全生产追溯平台主要记录和管理蔬菜生产过程中虫害、病害、以及防除和农药使用信息,蔬菜销售对象信息、物流运输信息,实现从生产、检测、运输、销售等环节的完整控制。目前已在上海200多家蔬菜园艺场全部使用本系统,有效保障了市场上的蔬菜质量安全。

  生猪安全生产平台系统按照国际养殖标准,从仔猪出生开始记录,包括饲料添加、生长情况、转群育肥情况、免疫情况、疾病治疗情况、用药情况等逐一登记在册,并具有工作计划安排的提醒、报警、预警等功能。目前上海已有87家猪场在应用本系统,生猪总出栏数超过100万头,占全市出栏量的40%以上。

  奶牛安全生产平台目前已在上海市包括光明荷斯坦在内的15家奶牛场进行应用,牛奶安全生产控制系统通过对奶牛的配种、干奶、分娩、断奶等生理事件的记录以及对奶牛的免疫接种、两病检疫、疾病诊断等涉及牛奶安全生长信息数据的记录,实现了对奶牛的各种繁殖事件以及检疫/免疫事件的及时准确的预警。

  畜牧业物联网系统在上海市主要8个市境道口、1家接收进沪生猪屠宰场加装视频和图像传感设备,利用车辆信息自动识别系统,后台实时比对车主信息、货物信息、检疫证信息、屠宰点信息等内容。实现动物疫情监测及检疫信息的网络化数据采集、疫情实时分析和预警、产地检疫、屠宰检疫、检疫签(换)证、外来(地产)动物及动物产品接收监管等各个环节的信息化管理。

  4、应用价值

  本方案通过在奶牛、蔬菜生产、生猪和畜牧业的实际应用,针对农产品的安全生产管理与追溯两方面内容,实现对相关的农产品从生产源头对生产环境、投入品、操作过程进行信息化监控管理,不仅起到了事后追溯的作用,还加强了事前防范,事中监管,防患未然,做到全程监管,随时追踪,从而保证食用农产品品质安全,进一步提升了农产品品质安全的管理水平。

 
下载文件: