距离览会开幕还有 0

解决方案

动物与动物卫生监管信息系统

日期:2014-08-01 18:53   来源:2014信息化专题展   作者:

  方案名称:动物与动物卫生监管信息系统

  方案提供商:北京宝讯溯源科技有限公司

  适用行业:政府动物卫生监督管理部门、畜牧业管理部门

  解决方案介绍:

  动物与动物卫生监管信息系统是一个依托溯源体系,将养殖、防疫、检疫、屠宰、物资管理整合在一起建设的综合管理平台。系统共有十五个子系统,分别为“电子出证监督管理、防疫档案管理、指定通道与检查站管理、票证与物资管理、投入品安全监管、相对人监督管理、应急管理与指挥、养殖状况统计与分析、机构人员管理、兽药经营企业管理、兽药生产企业管理、无害化处理厂管理、监督执法管理、饲料厂生产监督管理、屠宰场生产监督管理”。

  系统架构:

  

  成功应用案例:

  动物与动物卫生监管信息系统已经成功应用在四川省并在多个省级单位推广实施。四川省在全国率先启动动物与动物卫生监管信息系统平台建设,并于2013年完成测试。以丹棱县为例,目前,系统已对全县7个乡镇逾3.6万生猪养殖户实现全覆盖,生猪检疫工作量、采集上传数量和质量均居全国前列。动物与动物卫生监管信息系统以动物标识及溯源为基础,对每个还是幼崽的动物发一个“身份证”编号,直到它被送到屠宰场进行防疫、检疫、出栏后,相关数据都已记录在编号中。这些数据随时汇总到系统平台中,实现了从农场到餐桌的全程管理,从源头上保障了百姓购买肉类食品的安全。同时,当疫情突发时,可迅速查出疫源,提高动物疫病防控能力。此外,当地还能及时准确掌握畜牧业布局、存栏和流动情况,为养殖户、消费者提供准确信息。

  方案应用价值:

  该系统的运行标志着省级畜牧兽医机构从此结束纸质办公,日常工作过程中即可进行数据采集。市、县、乡、村即时统计数据,开展移动式办公,实现了动物卫生监督工作的电子化和信息化。动物卫生信息的收集、存储、传输和共享,提升了管理水平,提高了工作效率。积极探索了动物卫生监督工作向现代化、标准化、精准化、集约化、自动化、智能化、网络化、可视化、安全化发展。

  方案点评:

  动物与动物卫生监管信息系统是农业信息化的重要组成部分,可在各省的畜牧养殖数据信息化系统中建设应用。县级数据平台系统的应用,可以提高各省动物疫病防控能力、产量、运输控制能力、动物产品安全质量追踪能力、突发重大动物疫情快速应急反应能力,以及重大动物疫情控制和扑灭工作的实时动态指挥等能力。

  动物与动物卫生监管信息系统的应用可以缩短信息传输时间,提高问题处理速度,简化工作及突发情况应对流程,提高党政机关应对及处理突发问题的效率,从而确保突发紧急动物疫情的预防、控制和扑灭,有效控制来自动物的传染源,切断传播通径,保护人民身体健康。同时,该系统的应用也可以进一步提高省级单位动物生产力水平,在社会主义新农村建设中,按照全面落实科学发展观的全局要求,进一步改造提升传统畜牧业的生产水平,并实现畜牧业生产向又好又快方向健康发展,真正实现科技兴农。

 
下载文件: